Механизированная штукатурка стен
Мы занимаемся механизированной штукатуркой фасадов в Москве и области. Допуск СРО; Гарантия – от 3 лет.
Проведем выезд и расчет сметы БЕСПЛАТНО. Обращайтесь!
Штукатурка стен – это работы, без которых практически невозможно выполнить отделку или ремонт помещения и фасада. С помощью штукатурного раствора можно устранить неровности или другие дефекты стен, есть также смеси и для финишной отделки.
Штукатурка в зависимости от сферы применения может быть изготовлена на основе гипса или бетона. При этом важно учитывать, каким способом она будет наноситься на стены – ручным или механизированным. Второй вариант имеет множество преимуществ. С помощью штукатурной станции работы можно выполнить намного быстрее, а готовое покрытие будет максимально качественным.
Преимущества оштукатуривания механизированным способом
В большинстве случаев сегодня для отделки стен используют метод машинной штукатурки.
Среди преимуществ технологии:
- Высокая производительность. Использование штукатурной станции позволяет выполнить отделку минимум в 3 раза быстрее, чем вручную.
- Высокое качество раствора. Приготовленный машиной раствор получается более равномерным, поскольку он тщательно перемешивается и перетирается двумя встроенными шнеками.
- Уменьшенный расход. Необходимый для равномерного покрытия стены слой при использовании станции будет меньше, при условии, что поверхность была предварительно выровнена.
- Стоимость работ. Смеси для штукатурных станций дешевле без потери качества материала.
- Высокие адгезионные свойства. Штукатурка, нанесенная под давлением, лучше закрепляется на поверхности стены, поэтому такое покрытие будет более долговечным.
Важно!
Штукатурные станции подходят для работы с любыми поверхностями. Они позволят снизить расход раствора при нанесении покрытия на кирпичные, бетонные и газобетонные стены.
Недостатки использования машинной штукатурки
Недостатки оштукатуривания с использованием машинного метода касаются высокого расхода электроэнергии во время выполнения работ и необходимости наличия самой станции.
Среди других минусов технологии:
- Оштукатуренная механизированным способом стена не подходит для последующей облицовки керамической плиткой. В дальнейшем она может трескаться и местами обсыпаться. Очень часто на упаковке с раствором даже указано, что он не предназначен под укладку плитки.
- Машинку перед работой нужно подготовить, после использования ее необходимо тщательно очистить от оставшегося раствора.
- Некоторые штукатурные станции требуют подключения к трехфазному питанию. И если на промышленном объекте это не проблема, то в квартире ее подключить будет невозможно. Кстати, трехфазное питание часто есть в домах, где предусмотрены электроплиты.
- С помощью станции сложно, а иногда, и невозможно, оштукатурить фигурные поверхности.
- Чтобы оштукатурить внутренние углы помещения необходимо использовать специальные уголки, это может привести к, пусть и несущественному, но подорожанию работ.
- Механизированная штукатурка сохнет дольше. До полного застывания может потребоваться до 7 дней. Это связано с первоначальной консистенцией раствора.
- Станция во время работы издает сильный шум. В новых моделях он меньше, но при этом все равно остается, поэтому данный метод нанесения раствора может не подойти для оштукатуривания квартиры и фасада многоквартирного дома.
Принцип работы и разновидности штукатурных машин
Штукатурные машинки отличаются по производительности, весу, параметрам подключения к электропитанию. Но принцип работы у них абсолютно одинаковый:
- В бункер штукатурной станции засыпается раствор и заливается вода. Резервуары бывают объемом до 200 л. Соотношение указывается на упаковке со смесью.
- Машина подключается к электросети и замешивает раствор.
- Готовая смесь подается под высоким давлением через подключенный рукав.
- Мастер, корректируя направление рукава и силу потока смеси, регулирует ее равномерное нанесение на стену.
Важно!
Штукатурный раствор нужно наносить горизонтальными линиями. Благодаря этому поверхность отделки после застывания не будет иметь перепадов.
Штукатурная машина стоит довольно дорого, поэтому в большинстве случаев выгоднее для выполнения работ нанимать специалистов, имеющих собственное оборудование.
Они смогут правильно подобрать технику по производительности:
- Для квартир и коттеджей достаточно станций производительностью до 18 л/мин. Такие машины предназначены для работы с составами, плотность которых не превышает 1300 кг/м3. Они оснащены насосом мощностью не более 3,5 кВт, поэтому подключаются к бытовой сети 220В. Машины такого класса имеют компактные размеры и легко транспортируются.
- Для отделки больших площадей коммерческих и промышленных объектов используются штукатурные станции производительностью более 22 л/мин. В них установлен насос мощностью до 7,5 кВт, подключаемый к трехфазной сети 380В. Используя такое оборудование, бригада из 4-х человек может за относительно короткий промежуток времени оштукатурить до 200 м2.
Важно!
Современные штукатурные станции могут работать и от 220 и от 380В. Но при переключении электропитания изменяется и их производительность. Например, запитав от бытовой электросети, можно получить подачу 18 л/мин, а от промышленной – 22 л/мин.
Штукатурные растворы для внутренних работ делятся на виды по своему назначению и толщине наносимого слоя. Они бывают стартовые (слой 5-40 мм), оптимизированные стартовые (слой 5-30 мм), универсальные (слой 2-60 мм, можно использовать без шпаклевки), универсальные оптимизированные (слой 8-50 мм).
Фасадные штукатурки бывают следующих видов:
- тонкослойные цементно-известковые с повышенной адгезией;
- универсальные;
- штукатурки-клеи с полимерными волокнами для приклеивания плитных и рулонных утеплителей;
- утепляющие смеси с полистирольными наполнителями;
- утепляющие смеси с перлитовыми наполнителями.
Тонкослойные декоративные штукатурки бывают силиконо-силикатные, эластомерные, акриловые.
Этапы выполнения работ
Штукатурка должна наноситься на предварительно подготовленную поверхность.
Для этого необходимо:
- Подготовка стены. Очистить стену от загрязнений, убрать выступающую арматуру.
- Шпаклевка и грунтовка.
- Установка уголков и маяков.
- Нанесение на поверхность стены обезжиривающий состав.
- Формирование ровной поверхности.
Сам процесс оштукатуривания состоит из 5 этапов:
- В резервуар засыпается смесь и заливается необходимое количество воды (согласно инструкции). Машина включается и раствор тщательно перемешивается.
- Распыление смеси выполняется с расстояния в 25-30 см. Начинать следует с углов.
- Слои наносятся горизонтально. Важно чтобы каждая следующая полоса покрывала предыдущую примерно наполовину.
- После нанесения смесь равномерно распределяют по поверхности с помощью сокола, полутерки, правила или малки. Ориентироваться необходимо на маячки, которые были ранее установлены. Далее они убираются. Особое внимание уделяют замазыванию пустот, если они образовались в отдельных местах.
- Спустя 1 час раствор можно еще раз разровнять, он еще достаточно пластичный. Для этой задачи хорошо подходит шпатель. Далее стену оставляют до полного высыхания.
Типичные ошибки
Допущенные при выполнении оштукатуривания стен ошибки могут привести к тому, что покрытие начнет разрушаться спустя непродолжительное время после нанесения и застывания. Штукатурка будет отслаиваться, краска на ее поверхности потрескается или вздуется. Среди самых распространенных ошибок, которые могут допускать неопытные мастера:
- Отсутствие предварительной грунтовки стен или их смачивания. Нанесение раствора на сухую поверхность существенно снижает адгезию. Со временем такая штукатурка будет отваливаться целыми пластами.
- Добавление сухой штукатурной смеси в уже готовый раствор для изменения его консистенции. Из-за этого в штукатурке образуются комки, которые могут быть сперва и незаметны. Но в дальнейшем этот раствор будет просыхать неравномерно.
- Несоблюдение режима высыхания оштукатуренной поверхности. Для полного высыхания раствора необходимо не менее 7 дней. При этом влажность воздуха в помещении не должна превышать 60%, а температура быть в пределах от +5 до +25 градусов.
- Оставление маяков в стене. Они не должны находиться под слоем штукатурки во время ее высыхания.
- Неправильная консистенция штукатурной смеси. Такое происходит, если были неправильно соблюдены пропорции при добавлении воды. Если ее слишком много, то раствор может «поплыть» из-за своего большого веса. Если мало, то со временем стена потрескается, да и выравнивать стену сразу после нанесения штукатурки будет проблематично.
- Слишком толстый слой штукатурки нанесен на стену. Он после высыхания будет хрупким и может не выдержать собственного веса.
- Неправильное прогревание помещения в зимнее время. Использовать тепловую пушку можно только во время морозов. В противном случае она может пересушить раствор и стеновое покрытие растрескается.
Важно!
При работе со штукатурной станцией важно соблюдать правила техники безопасности. Их нарушение может привести к неприятным последствиям от неправильного замешивания смеси до поражения оператора электрическим током.