Фасад из композитных панелей
Монтаж вентилируемых фасадов из композитных панелей в Москве и области. Допуск СРО; Гарантия – 5 лет. Возьмём на себя оформление проектно-строительной документации.
Особое внимание мы уделяем срокам и качеству, при заказе проект в подарок. Делаем бесплатный расчёт сметы. Обращайтесь!
Облицовка фасада композитными панелями – это один из самых популярных материалов для отделки фасадов зданий. Такие панели имеют многослойную структуру, что даёт ряд преимуществ: устойчивость к внешним факторам, пожаробезопасность, звукоизоляцию и др.
Панели до 3 мм применяют для внутренней отделки помещений и для изготовления рекламных конструкций.
Композитные панели бывают алюминиевыми и стальными. Первые имеют меньший вес, но стальные прочнее. Оба варианта облицовочного материала устойчивы к ветровым нагрузкам, защищены от коррозии и способны выдержать перепады температур в пределах от -50 до +80 °C. Композитные кассеты имеют гладкую поверхность.
Разновидности композитных панелей для фасада
Толщина композитных кассет варьируется в пределах 2-6 мм. Наиболее распространены 3 и 4 мм. Масса таких панелей равна 5,5-7,8 кг/м2.
Композитные панели обрабатываются специальным составом, который имеет водоотталкивающие характеристики. Он надежно защищает материал от воздействия влаги, существенно продлевая срок его эксплуатации.
Важно знать!
Качественные облицовочные панели должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 56813-2015 Композиты полимерные.
Преимущества
Композитные панели отличаются доступной стоимостью и простотой монтажа. Но это не единственное преимущество облицовочного материала:
- минимальный вес – не оказывают большой нагрузки на несущие конструкции здания;
- устойчивость к воздействию внешних факторов – материал легко выдерживает колебания температуры в пределах -50 … +80С;
- высокий уровень звукоизоляционных характеристик;
- большой выбор расцветок – помимо цветов из палитры RAL есть нестандартные текстуры (под дерево, отделочный камень);
- высокий уровень пожаробезопасности – панели не воспламеняются даже при длительном воздействии огня, они не поддерживают горения, поэтому не способствуют распространению огня;
- высокая прочность и устойчивость к деформации – выдерживают нагрузки до 50 кг/см2;
- стойкость к УФ-лучам – не выгорают на солнце.
Недостатки
Этот материал не является теплоизолятором, хоть и защищает стену от ветра. Предварительно фасад необходимо утеплить и гидроизолировать влагоотталкивающей мембраной.
Среди недостатков алюминиевых и стальных кассет:
- непрактичны в ремонте – при деформации панель заменяется на новую, а не выравнивается, для демонтажа придется снимать и несколько прилегающих отделочных элементов;
- имеют повышенные требования к транспортировке, поскольку могут деформироваться при механическом воздействии;
- композитные панели дороже керамогранитных.
Важно знать!
Для исключения образования «мостиков холода» при монтаже нужно использовать терморазрывные прокладки из паронита или пластика.
Этапы монтажа
Выполняя монтаж, нужно быть предельно аккуратными. Из-за ударов панели деформируются, на их поверхности могут образовываться царапины под воздействием острых предметов.
1 этап. Установка кронштейнов
Анкерный крепитель кронштейна должен находиться не менее чем в 100 мм от внешних (наружных) углов здания, оконных и дверных проёмов, карнизов и парапетов.
Установка происходит с помощью стальных анкеров или с пластиковой гильзой. Тип анкеров определяется на стадии испытаний.
Кронштейны крепятся к строительному основанию анкерами через термоизолирующую прокладку толщиной 2 мм.
2 этап. Монтаж утеплителя
После установки кронштейнов можно сразу приступать к укладке утеплителя. Плиты утеплителя устанавливают на стену вплотную друг к другу. Его плиты фиксируются с помощью пластиковых анкеров со шляпками – кляймеров, что обеспечивает плотное прилегание к стене и кронштейнам. В роли утеплителя используется минеральная вата или экструдированный пенополистирол.
3 этап. Монтаж защитной мембраны
Она необходима для защиты утеплителя от воздействия на него влаги. Из-за намокания он может потерять свои эксплуатационные параметры и прийти в негодность.
Крепится тарельчатыми дюбелями вплотную к утеплителю.
Не допускается установка мембраны:
- наличие зазоров величиной более 2 мм между смежными плитами;
- при наличии разрывов;
- примыкание к элементам облицовки;
- образование пустот между плитой и стеной;
- сверху направляющих профилей;
- при использовании плит утеплителя, имеющего повреждения.
4 этап. Монтаж подсистемы
- Для выравнивания каркаса, на кронштейны крепят специальные удлинители.
- Далее вертикальная направляющая крепится к удлинителю двумя вытяжными заклепками 4*10 из специальной стали. Длина и шаг установки элементов каркаса устанавливается на этапе проектирования.
- Установка противопожарной отсечки по всему периметру, каждые 5 этажей (15 метров).
- Установка дверных и оконных обрамлений.
5 этап. Фиксация композитной панели
В комплекте крепления предусмотрены распорные салазки. Их вставляют в профиль и закрепляют саморезами. Всего их для панели требуется 4 (по паре сверху и снизу). Алюминиевая панель одевается на них и фиксируется. Между отдельными облицовочными элементами оставляется зазор в 1 см.
Важно знать!
Для упрощения процесса следует использовать панели и систему крепежа от одного производителя. Это является гарантией того, что отверстия деталей будут идеально подходить, не придется тратить время на их подгонку.
Рекомендации экспертов по обработке и монтажу
Распиливание композитных панелей выполняется фрезерным оборудованием. Если объем работ большой, то оно должно быть стационарным, иначе можно обойтись и ручным, например, дисковой пилой, фрезой. В процессе обработки листы зажимаются с помощью струбцин. Обязательно понадобятся прокладки из древесины или полимера. Они защитят облицовку от образования вмятин.
При распиловке панелей нужно учитывать следующие нюансы:
- для алюминиевых кассет допускается использование стандартных лобзиковых пил, скорость осуществления резки не более 5000 об/мин;
- для фрезерования материалов нужно применять фрезы из твердых сплавов металлов (5000 об/мин) или быстрорежущей стали (3000 об/мин);
- глубина выполнения фрезерования зависит от общей толщины внешнего листа алюминия, при сгибе угловых элементов толщина оставляемого во время резки слоя не может быть менее 0,6 мм, если лист 0,5 мм (0,4 для листов 0,3 мм);
- для изготовления прямоугольных канавок 1-1,2 мм (лист 0,3) и 1,3-1,6 (для 0,5).
Важно знать!
Фрезы имеют 3 вида режущей кромки под каждый тип канавки. Для угловых под 90 и 135 градусов, под прямоугольные.
Сверление и гибка
Панели сверлятся спиральным сверлом по металлу. Оно должно быть изготовлено из быстрорежущей стали. Для ускорения выполнения работ выбирают сверла с углом острия от 100 до 140 градусов.
Алюминиевые панели легко сгибаются. Для этого не потребуется специфическое оборудование. Вполне подойдет окантовочный пресс или гибочная машина. Чтобы свести к нулю риск повреждения панелей их наружную поверхность защищается фольгой или пластиковыми (полиэтиленовыми) листами толщиной 2 мм.
Допустимый радиус изгиба должен быть как минимум в 15 раз толще листа. Важно и расстояние от края листа до расположения места изгиба. Отступ составляет не менее 5 толщин материала. Нужную форму получат путем окантовочной фрезеровки. То есть панель гнется после выполнения фрезерной обработки. Поскольку толщина оставшегося материала получается незначительной, придать нужную форму можно и вручную. Работы выполняются стационарно на объекте.